ГУО «Лошницкая средняя школа Борисовского района»
телефон: 75 58 98
email: loschnicaschool@rooborisov.by
222122 Минская область, Борисовский район, д. Лошница, ул. Мичурина, 29А

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ "ДОМ БЕЗ НАСИЛИЯ!"

01.04.2022
 26
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ "ДОМ БЕЗ НАСИЛИЯ!"

В период с 4 по 8 апреля 2022 года на территории Минской области пройдет республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!».

Мероприятие пройдет в три этапа: с 28.03 по 03.04.2022 – подготовительный, с 04 по 08.04.2022 – основной, с 09 по 15.04.2022 – заключительный.

"В рамках акции правоохранители проведут индивидуальную профилактическую работу с правонарушителями и примут превентивные меры по отношению к гражданам, совершающим насилие в семье. Будет обеспечено разъяснение положений нового законодательства о профилактике домашнего насилия, оказана квалифицированная помощь пострадавшим. По статистике более 40% фактов домашнего насилия совершены неработающими, как правило, злоупотребляющими спиртными напитками гражданами, на счету которых не одно правонарушение. В некоторых случаях жертвами становятся дети".

 

 

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ МОЖНО ОСТАНОВИТЬ

СЕМЬЯ – одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю существования, но не всем удается ее сохранить.

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ — умышленные действия физической, психологической, сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания (Закон Республики Беларусь от 10 ноября 2008 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»).

МИЛЫЕ БРАНЯТСЯ – ТОЛЬКО ТЕШАТСЯ? БЬЕТ – ЗНАЧИТ ЛЮБИТ?  Это давно не воспринимается обществом и Законом утвердительно. Насилие в семье приводит к тяжким последствиям, в том числе непоправимым. За совершение НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ предусмотрена ОТВЕТСТВЕННОСТЬ,
в том числе уголовная.

Не допускайте насилие в любом его проявлении. Помните, каждое преступление обязательно влечет заслуженное и справедливое наказание, а сожалеть о случившемся будет уже поздно.
Остановить насилие в Ваших силах.
НЕ ДОПУСТИТЬ НАСИЛИЯ – СОХРАНИТЬ СЕМЬЮ!
Все люди имеют право на жизнь БЕЗ НАСИЛИЯ (Всеобщая Декларация прав человека, принята Организацией Объединенных Наций в 1948 г.).
ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ – ЭТО НАРУШЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА.

В подавляющем большинстве случаев жертвами насилия в семье становятся женщины. В супружеских или партнерских отношениях могут присутствовать как все виды насилия, так и некоторые из них. Все пары и семьи спорят, но спор может перерасти в ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ, если Ваш партнер выбирает насильственные способы решения конфликта.

 

ЧТО ТАКОЕ БЫТОВАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ?


         Бытовая преступность - это преступления, совершенные самыми близкими для каждого из нас людьми: отцом, матерью, сестрой, братом, соседями. К правонарушениям, совершенным в сфере семейно-бытовых отношений, относятся противоправные деяния, посягающие на жизнь и здоровье, личную свободу, честь и достоинство людей, общественный порядок, в основе которых лежат неприязненные взаимоотношения либо внезапно возникшие конфликты между близкими родственниками, членами семьи.

Социологический опрос граждан, совершивших правонарушения в сфере быта, показывает, что, как правило, после семейно-бытового конфликта супруги, сожители или хорошо знакомые люди стараются обвинить друг друга в происшедшем.

Кто наиболее подвержен указанным посягательствам?
Любой человек, может быть, подвергнут насилию, но чаще всего от него страдают женщины и дети. Однако в ряде случаев и они, доведённые до отчаяния пьянством, побоями супруга (отца), могут причинить телесные повреждения своему обидчику, иногда с летальным исходом. Так, четвёртую часть жертв бытовых преступлений составляют мужчины. При этом насилие проявляется в семьях любого социально-экономического уровня, не зависимо от уровня образования и окружающего сообщества.

Проблема домашнего насилия существует не только в Республике Беларусь. По оценке ООН, каждая третья женщина в мире перенесла побои. Данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют о том, что от 15% до 71% представительниц слабого пола сообщали о совершении физического насилия над ними со стороны мужа или партнера. Именно поэтому мировое сообщество не оставляет без внимания эту проблему.

 

Как не стать жертвой бытовой преступности?

Многие жертвы семейных дебоширов чувствуют себя зависимыми от них. Из-за постоянных побоев и унижений они сломлены, поэтому часто смиряются со своей участью и терпят мучения всю жизнь. Это происходит по разным причинам: кто-то боится огласки, изменения социального положения или осуждения, а кто-то - нестабильности в жизни (в случае ухода: зачастую именно отсутствие жилья или средств к существованию вынуждает жертв терпеть насилие на протяжении долгих лет). Именно этим и пользуются домашние агрессоры. Для них страх жертвы - это главный рычаг управления ею.
 Все их ухищрения действуют до тех пор, пока жертва сама не решится разорвать этот замкнутый круг. Нужно иметь немалую силу воли, чтобы суметь раз и навсегда покончить со своими мучениями.
Поэтому, если терпеть больше нет сил, и вы решили прекратить свои страдания, то необходимо заранее все продумать и подстраховаться.

Нижеприведенные советы помогут вам это сделать.

- если сложилась критическая ситуация, то постарайтесь незамедлительно покинуть квартиру (если есть дети, то вместе с ними). Помните, под угрозой ваша жизнь, поэтому действовать нужно быстро!

- если издевательства носят систематический характер, то заранее нужно собрать самые необходимые вещи и оставить их в безопасном месте – у родных или друзей. Заблаговременно договоритесь с ними о предоставлении для вас временного «убежища» в случае необходимости. Помните, убегая из жилища «в чем есть», вы будете вынуждены в скором времени вернуться.
Всегда держите документы, ключи и деньги в таком месте, чтобы, покидая квартиру, вы могли быстро взять их с собой.

- попросите соседей, которым вы больше других доверяете, чтобы они вызывали милицию, если услышат из вашей квартиры крики.

- не пугайте понапрасну домашнего тирана уходом. Помните - он тоже боится вас потерять, ведь если вы уйдете, ему придется искать новую жертву. К тому же, если вы будете лишь угрожать, то со временем он вам перестанет верить. А самое главное - вы и сами потеряете веру в способность осуществить свое намерение.


В случае же, если вы не можете выйти из квартиры, необходимо:
·       запереться в ванной с телефоном и попытаться вызвать милицию;
·       позвонить друзьям или соседям и попросить их прийти на помощь;
·       громко звать на помощь, кричать «Пожар» и т.д.

 

        В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ ВАМ ПОМОГУТ:

правоохранительные органы. Если Вы подвергаетесь семейной жестокости и решили наказать обидчика, Вы можете обратиться в правоохранительные органы по телефону 102.

Территориальные центры социального обслуживания населения. В штате большинства центров имеются психологи, специалисты по социальной работе, которые могут помочь разобраться в сложившейся ситуации:
ГУО «Территориальный центр социального обслуживания населения Борисовского района» г. Борисов, ул. 50 лет БССР, д.27А,; тел. (80177) 75-70-09.

Медицинские учреждения. Если Вы пострадали от физического насилия, Вы можете обратиться за медицинской помощью, «снять» побои. В дальнейшем заключение врача может помочь Вам, если Вы решите наказать преступника.
Безнаказанность – наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие. Помните в 95 % случаев, если насилие уже имело место, оно повториться. Насилие в семье можно остановить.

 

Версия сайта для слабовидящих