ГУО «Лошницкая средняя школа Борисовского района»
телефон: 75 58 98
email: loschnicaschool@rooborisov.by
222122 Минская область, Борисовский район, д. Лошница, ул. Мичурина, 29А

Акция «Зимующим птицам  - нашу заботу»

01.12.2021
 7
Акция «Зимующим птицам  - нашу заботу»

С 01 ДЕКАБРЯ 2021 ГОДА  ПО 28 ФЕВРАЛЯ 2022 ГОДА ПРОВОДИТСЯ АКЦИЯ

«Зимующим птицам  - нашу заботу»                                                   

На дворе стоит зимняя стужа. Все дорожки покрылись снежным ковром. Пруд скован льдом. Ночью бывают сильные морозы. Насекомые спрятались в почве, под корой, в древесине. Ягоды и семена осыпались, снег скрыл их. Тяжело в такую пору птицам, которые зимуют в наших краях. Им сложно находить и добывать пищу, они страдают не столько от морозов, сколько от бескормицы.

Зимой можно увидеть разных птиц. Есть зимующие птицы, которые живут с нами летом и остаются жить рядом с нами и зимой. Это воробьи, синицы, поползни, голуби, вороны, сороки, галки.

  • Воробьи – маленькие, юркие, веселые, подвижные задиры. Держатся стайками вблизи жилья человека, прячутся от стужи в щелях домов, под крышами, в пустых скворечниках. Как бы ни был голоден воробей, если он найдет корм, обязательно щебетом пригласит своих собратьев обедать.
  • Голуби – медлительные, спокойные, важные птицы. Они не пугливы, близко подходят к человеку и могут кормиться из его рук.
  • Вороны, сороки, галки – умные, хитрые, осторожные лесные птицы, прилетают в город зимой кормиться. Днем они летают стаями над городом, а вечером в парках, скверах и садах садятся на ветви деревьев и засыпают до утра.
  • Синички – красивые птички с желтой грудкой и белыми щечками. Они селятся в самых разных местах, даже в старых гнёздах белок, в дуплах дятлов и почтовых ящиках.
  • Поползни – маленькие, непоседливые птицы с тонким клювом и длинным хвостом. Они ловко лазают по стволам деревьев, как вверх, так и вниз головой.                                                                                                                                                                                                                                        А есть гости, их называют кочующими птицами. Они прилетают к нам зимой с далекого холодного севера. В их родных краях зимой такой мороз и стужа, что им кажется, что у нас тепло! Найдут эти птицы место, где корма много, и задержатся там подольше. А как корм закончится – полетят дальше. А если еды достаточно, то они могут и не кочевать и жить на одном месте. Это чечетки, свиристели, клесты, щеглы, снегири.
  • Чечетки – маленькие, шумные, тундровые птички с серой или красной грудкой.
  • Снегири – спокойные, степенные птицы. Они тихо посвистывают на ветках, а если им надо куда-то перелететь, то оживляются, перекликаются и всей стайкой улетают.
  • Щеглы – очень красивые птицы, у них на лбу яркое красное пятнышко, а на черных крыльях желтые полосы. На кормежку они всегда прилетают стайками. Они очень подвижны, постоянно вертятся, шумят, ссорятся!
  • Клесты – лесные певчие птицы красивого малинового окраса. У них необычный мощный клюв с перекрещивающимися кончиками, которым они могут хвататься за ветки, передвигаясь по деревьям.
  • Свиристели – пестрые птички с заметным хохолком на голове. Быстро перелетают с места на место большими стаями, издавая журчащие трели

Из лесных птиц на зимовку остаются дятлы, кряквы, совы, грачи. Этих птиц вряд ли можно увидеть на кормушках в парках и скверах города. Утки зиму проводят на незамерзающих водоемах. Грачи чаще всего откочевывают из города с наступлением сильных морозов. Совы и неясыти охотятся в сумеречное время в основном на мышевидных грызунов, и кормушки их не привлекают.

А где же зимой наши ласточки, стрижи, аисты, гуси, кукушки? Это перелетные птицы, они улетают в теплые страны, их зимой у нас не встретишь. Однако благодаря мягким зимам и обилию пищи вблизи человеческого жилья все чаще они пытаются провести зиму дома. Если у птицы нет травмы или болезни, в помощи нет необходимости. В сильные морозы или когда выпало много снега птиц можно подкормить.

 

ЧЕМ КОРМИТЬ ПТИЦ

  • Семена злаков – излюбленный корм многих птиц. Насыпав в кормушку пшено или овес, вы привлечете к ней множество зерноядных птиц.
  • Семена подсолнечника, репейника, конского щавеля – наиболее универсальный корм для зимующих птиц. Большое количество растительных жиров внутри семян делает их важным источником энергии в условиях зимних холодов.
  • Сало и мясо, кусочки творога и маргарина – любимый корм синиц. Птицам можно предлагать сырое и варёное, но только не солёное сало и мясо. Кусочки нанизывают на бечёвку и вешают на ветвях деревьев или кустарников. Такую подкормку нужно размещать таким образом, чтобы она не досталась хищникам. 
  • Плоды рябины, калины и боярышника привлекут в кормушку самых красивых птиц – снегирей и свиристелей. Плоды нужно заготавливать и высушивать заранее, с осени.
  • Семена клёна и ясеня носят название крылатки. Облетая с деревьев осенью, они становятся недоступными для птиц. Крылатки собирают осенью и вывешивают на кормушки.
  • Шишки, желуди, орехи – служат хорошим кормовым подспорьем. Заготовив их с осени, можно привлечь на кормушку не только птиц, но и белок.
  • Белый хлеб нужно, предварительно подсушив, мелко растолочь – крупные замершие куски птицы не смогут клевать.

 

Ржаной хлеб, горох и чечевицу нельзя предлагать птицам!

Разбухая в их желудке, они могут вызвать мучительную смерть.

 

КАК ИЗГОТОВИТЬ КОРМУШКУ ДЛЯ ПТИЦ

Существует множество типов птичьих кормушек: в виде столика с ободком, чтобы корм не высыпался; в виде столика, над которым подвешена бутылка вверх дном; совсем простые кормушки из пластиковых бутылок.

Построить простейшую кормушку можно из любого подручного материала. В дело можно пустить коробки или пакеты из-под молока¸ сока. Если вы хотите построить кормушку, которая будет служить птичьей столовой не один сезон, то ее лучше всего делать из дерева. Для ее изготовления использовать деревянные бруски, фанеру, доски. Скреплять детали лучше всего гвоздями. Размеры кормушки могут быть различны, птицы с удовольствием съедят корм из кормушки любого размера.

Но важно помнить несколько основных правил:

  • У кормушки обязательно должна быть крыша, иначе корм может быть засыпан снегом, или залит дождем.
  • Отверстие в кормушке должно быть настолько широким, чтобы птица могла спокойно проникнуть  внутрь кормушки и покинуть ее.
  • Кормушки лучше не раскрашивать, чтобы не отпугивать птиц и не привлекать  внимание врагов.
  • КАК ПОДКАРМЛИВАТЬ ПТИЦ

Приносить корм лучше в одно и то же время, тогда в птичьих столовых обязательно начнется оживление. У такой веселой кормушки можно хорошо разглядеть внешний вид птиц, изучить их поведение, как и чем они кормятся. Если не мешать птицам, стоять тихо, неподвижно, можно открыть для себя множество птичьих тайн.

Правила пользования кормушкой:

  • Каждый день очищать кормушку от снега.
  • Насыпать  в нее разнообразный корм.
  • Отойти подальше от кормушки, чтобы не спугнуть птиц.

 

НАША ЗАДАЧА – ОХРАНЯТЬ И ЛЮБИТЬ ПТИЦ, ЗАБОТИТЬСЯ О НИХ, И ОНИ ОТБЛАГОДАРЯТ НАС СВОИМ ПЕНИЕМ И КРАСОТОЙ!

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

Версия сайта для слабовидящих 

Версия сайта для слабовидящих