ГУО «Лошницкая средняя школа Борисовского района»
телефон: 75 58 98
email: loschnicaschool@rooborisov.by
222122 Минская область, Борисовский район, д. Лошница, ул. Мичурина, 29А

МЧС ИНФОРМИРУЕТ

08.12.2021
 20
МЧС ИНФОРМИРУЕТ

Рубрика «Непридуманная история»: главный секрет в приготовлении еды – не отходить от плиты 

Оставленная без присмотра пища на плите – распространенная причина вызова спасателей. Поставив на плиту кастрюлю или сковороду, люди забывают про неё: засыпают от усталости или в состоянии алкогольного опьянения, а иногда даже уходят из дома.

Подобная история произошла в общежитии по улице Карла Маркса в городе Старые Дороги. После работы вечером, женщина решила приготовить себе ужин и поставила на плиту сковороду с мясом. Только вот контролировать процесс готовки она особо не стала, тем более, что по телевизору шла интересная передача. Не дать случиться беде помогла автоматическая пожарная сигнализация, установленная в общежитии: получив сигнал о задымлении, спасатели прибыли на место. Благодаря раннему обнаружению признаков возгорания, удалось избежать серьёзных последствий, даже ужин женщины не успел сгореть. Система пожарной автоматики, установленная в общежитиях нередко выручала проживающих от большой беды, от невнимательности и беспечности своих соседей по жилью.

В квартирах и домах, к сожалению, многие граждане до сих пор не могут приобрести и установить прибор, способный вовремя предотвратить беду и спасти их имущество.

Даже, если быть уверенным в себе и своих домочадцах, то где гарантия того, что соседи, квартиранты или те, кто живет рядом также ответственны в вопросах безопасности? Ведь безопасность состоит из многих слагаемых и в некоторых случаях зависит от других людей, не говоря уже об обстоятельствах и «случайностях» нашей жизни. Практика показывает, что в домовладениях, оборудованных автономными пожарными извещателями, во много раз повышается уровень безопасности проживающих в них людей. Только в 2020 году в Республике благодаря сработкам АПИ спасены 65 человек, в том числе 21 ребенок. В этом году за 10 месяцев уже спасены 86 человек и 23 ребенка получили шанс жить и расти дальше.

Установленный в доме (квартире) автономный пожарный извещатель среагирует на малейшее задымление и подаст мощный сигнал, способный разбудить даже спящего человека.

Уважаемые граждане, помните, что, установив такой прибор в своем жилье, вы обезопасите не только свое имущество, но и свою жизнь!

 

Рубрика «Непридуманная история»: о том, что свеча – не всегда источник тепла и уюта в вашем доме 

Уж сколько раз твердили миру – неосторожное обращение с огнем приводит к пожару. Однако человеческая самонадеянность поражает: обед готовится – хозяйка смотрит любимый сериал, мусор сжигается на участке – хозяин топит баню. У наших сегодняшних героев произошла не совсем «привычная» для спасателей история…

Как известно, у граждан пожилого возраста каждый день похож на предыдущий. Так происходит и в семье наших героев. Ноябрьским утром Мария Ильинична и Сергей Петрович (имена изменены) занимались своими повседневными делами. Хозяин на улице возился с личным авто, а хозяйка решила помолиться: зажгла церковную свечу в уголке комнате у образка и приготовилась прочитать молитву. В это же время в кухне готовился завтрак, поэтому Мария Ильинична ненадолго покинула комнату. Всего нескольких минут было достаточно, чтобы пламя свечи перекинулось на занавески и обои, а комната наполнилась дымом. Когда Сергей Петрович вернулся в дом, в комнате уже горела стена. Не растерявшись, хозяева вызвали спасателей...

Эта непридуманная история закончилась благополучно: пострадало только имущество. А ведь все могло быть иначе, если бы Мария Ильинична не оставила без присмотра зажженную свечу…

Уважаемые граждане! Не будьте так беспечны при обращении с огнем. Сделайте правильный вывод из этой истории, тем более, что впереди любимые праздники Новый год и Рождество, атрибутами которых являются свечи и бенгальские огни! Установите в доме автономный пожарный извещатель, который при небольшом задымлении известит вас о начинающемся пожаре. Берегите себя и своих близких!

 

Нужен ли автономный пожарный извещатель в доме? 

Зачастую рассеянность и забывчивость человека играет плачевную роль и приводит к беде. Поставить разогреваться пищу на плиту –  повседневное действие и, казалось бы, не несёт никакой опасности. 

Однако незапланированный сон человека в это время может привести к возникновению пожара. Во сне человек не чувствует запаха дыма, поэтому он беззащитен. Своевременно обнаружить загорание и тем самым предотвратить пожар и гибель человека можно, установив в квартире автономный пожарный извещатель. Благодаря этому маленькому помощнику ежегодно спасаются жизни сотни людей.

Прибор верный и надёжный, он реагирует даже на слабую концентрацию дыма в воздухе как внутри квартиры, так и через окна и входные двери. Сигнал извещателя настолько громкий, что может разбудить даже спящего человека.

Автономный пожарный извещатель устанавливается в жилых помещениях на горизонтальной поверхности потолка. В случае невыполнения этого условия извещатели могут устанавливаться на стене, на расстоянии от 10 до 30 см от потолка.

Помните, что чрезвычайную ситуацию проще предупредить, чем ликвидировать! Не экономьте на собственной безопасности!

Версия сайта для слабовидящих