ГУО «Лошницкая средняя школа Борисовского района»
телефон: 72 52 12
email: loschnicaschool@rooborisov.by
222122 Минская область, Борисовский район, д. Лошница, ул. Мичурина, 29А

Внимание СВАТТИНГ

30.03.2021
 29
Внимание СВАТТИНГ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Важным направлением деятельности учреждений образования является работа по предупреждению     правонарушений в молодежной среде, создание необходимых мер для обеспечения безопасности и законопослушного   поведения несовершеннолетних.

В этой связи актуальными являются проводимые в учреждениях образования воспитательные профилактические   мероприятия. Несмотря на предпринимаемые меры, реализацию с октября             2017 года Комплекса мер по   поддержанию дисциплины и правопорядка в учреждениях образования, профилактике противоправного поведения, в   последнее время участились случаи ложных сообщений об опасности в средних школах, гимназиях и лицеях. Так,   только   8-9 марта текущего года поступило десять сообщений о минировании учреждений образования г. Витебска и   девять – г. Гомеля.

В первую очередь складывающаяся ситуация обусловлена широким распространением в мире, в том числе и у нас в стране, сваттинг-сообществ.

Справочно:

Сваттинг – тактика противоправного поведения, которая реализуется посредством заведомо ложных вызовов (например, сообщений о минировании) той или иной службы с целью устроить неразбериху и панику в определенном месте.

Согласно административному законодательству, за заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования специализированными службами, виновному грозит штраф от 4 до 15 базовых величин, за то же действие, совершенное повторно в течение года – от 20 до 30 базовых величин (ст. 19.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). 

Более того, аналогичные действия могут повлечь уголовную ответственность в случае заведомо ложного сообщения о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей. Ответственность за данное деяние предусмотрено статьей 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь, и наказывается оно сурово − до 5 лет лишения свободы. А то же деяние, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее причинение ущерба в крупном размере и иные тяжкие последствия, влечет лишение свободы до 7 лет. Плюс ко всему граждане возмещают затраты, связанные с проверкой, проводимой правоохранителями.

 

Сообщая заранее ложную информацию о  чрезвычайной ситуации, Вы оставляете людей, которые действительно попали в страшную ситуацию без шансов на спасение! Помните об этом!

Версия сайта для слабовидящих